Перепланировка в коммунальной квартире

Отличие коммунальной квартиры от отдельной жилплощади, состоит в том, что она одновременно принадлежит нескольким хозяевам. Перепланировка комнаты в коммунальной квартире потребует согласия от всех жильцов.

И хотя это пережиток прошлого, такая ситуация с жильем далеко не редкость. Очевидно, что только перепланировка в коммунальной квартире может сделать ее более-менее пригодной для жилья,, а ее полноценный дизайн в состоянии учесть пожелания всех проживающих в ней людей.

Уговорить соседей на перепланировку

Получив разрешение соседей, обязательно нужно посетить БТИ, чтобы получить поэтажный план, а также действующую экспликацию квартиры. Необходимо приготовить копии документов, подтверждающих право собственности на часть жилплощади, где будет произведена перепланировка, выписки из домовой книги и лицевого счета. В зависимости от сложности перепланировки, необходимо сделать проект или эскиз будущих помещений. Эскиз делается для выполнения незначительных работ, с возможным переносом перестенков внутри комнат и обязательно вносится в поэтажный план здания. Если перепланировка включает в себя разрушение несущих стен, необходим полноценный проект перепланировки.

Получить разрешение на выполнение работ

Проектную документацию можно заказывать в компании не имеющей прямого отношения к вопросам согласования предстоящих переустройств, непосредственно сама проектная документация должна быть в полном соответствии с требованием жилищной инспекции и органов коммунальных служб. И только после получения официального разрешения на перепланировку и других предстоящих переустройств можно начинать непосредственно сами ремонтные работы.

Варианты планировок

 

Смотрите также:

В разделе Портфолио: квартиры вы можете увидеть все наши проекты по перепланировке и  дизайну интерьера квартир 

В разделе Портфолио: коттеджи представлены наши проекты по дизайну интерьера коттеджей, таунхаусов и просто загородных домов