• Дизайн ванной

Дизайн ванной комнаты

Дизайн ванной комнаты наряду с ее функционалом создает атмосферу для заряда энергией утром и для расслабления вечером.

Интерьер ванной комнаты должен отвечать вкусу хозяев, что достигается перепланировкой и отделкой.

Главная задача дизайна ванной комнаты – создание комфорта и уюта. Сегодня никого не устроит чугунная ванна посреди выкрашенной в синий цвет комнаты. В интерьере ванной комнаты должно гармонично размещаться самое современное оборудование, такое как ванная или душ с гидромассажем, позволяющее человеку расслабиться и набраться сил. Должен быть и полотенцедержатель, полочки, зеркало, умывальник, тумбочки и все то, что несомненно ассоциируется с этим помещением.

Дизайн маленьких ванн

Особое внимание нужно уделять дизайну ванных комнат маленького размера, предусмотренных в большинстве квартир. Здесь нет естественного освещения, а также достаточно тесно. Визуально увеличить помещение позволит светлая плитка и подвесной потолок с глянцевой поверхностью. Плитку лучше укладывать так, чтобы ее рисунком компенсировать неправильную геометрию помещения и/или слишком низкие потолки. В интерьере ванной комнаты такого типа лучше использовать светлую мебель, а при подборе сантехники лучше отдавать предпочтение компактным моделям с закругленными формами. Для дизайна ванной комнаты этого типа очень подходят нестандартные асимметричные, угловые и даже «сидячие» ванные. Для освещения лучше брать не громоздкие люстры, а аккуратные точечные светильники. Зеркало и ширма тоже помогут сделать интерьер ванной комнаты более гармоничным. Поскольку все декоративные эффекты приводят лишь к визуальному расширению пространства, то в ряде случаев ванну можно заменить душевой кабиной, что высвободит пространство и позволит установить дополнительное оборудование.

Дизайн ванной комнаты,  И-155
Фото ванной в квартире серии И-155

Делая перепланировку в двухкомнатной квартире серии И-155, мы столкнулись с проблемой ограниченности пространства, решить которую нам удалось, кардинально изменив дизайн ванной комнаты. Стены были отделаны в светлых тонах, с эффектными красными вставками, что позволило визуально увеличить небольшое помещение.

Придать практичности интерьеру ванной комнаты помогли ниши в стенах. Белый умывальник и угловая ванная, занимающая меньше места, сделали комнату светлее, а зеркало еще более расширило ее визуальные границы. Мягкий свет точечных светильников придали атмосфере уют и комфорт, а декоративный ансамбль дополнила оригинальная сантехника и хромированный полотенцесушитель.

Дизайн маленькой ванной комнаты в таунхаусе
Фото маленькой ванной, п. Покровский

Дизайну ванной комнаты таунхауса в п. Покровский в большей степени присущ стиль модерн. Это одно из четырех подобных помещений, поэтому здесь была реализована концепция замены ванны просторной душевой кабиной. Светлый кафель и блестящий металл в оформлении представляют собой вариант стиля хай-тек.

Душевой поддон приподнят над полом помещения, а яркое освещение и черная графика на стенах еще более подчеркивают выразительность интерьера ванной комнаты. Несмотря на минимализм в оформлении, для хранения полезных мелочей предусмотрены многоуровневые полочки из стекла. Серебристый полотенцедержатель отлично вписывается в интерьер, а душ солидных размеров позволяет в полной мере получить удовольствие от водных процедур.

Ванные, объединенные с санузлом

Совмещение санузла и ванной – довольно распространенный вариант решения проблемы нехватки пространства. Дизайн такого типа подчинен определенным закономерностям и имеет свои преимущества. Главная задача – достигнуть максимального уровня функциональности при эстетическом совершенстве. Интерьер ванной комнаты этого типа обязательно включает в себя шкафчики и полочки, иногда устанавливается дополнительная раковина. Поскольку при объединении помещение становится больше, при разработке дизайна ванной комнаты освободившиеся площади можно использовать для повышения комфорта.

В совмещенном помещении проще установить более просторную ванну, например, угловую джакузи. Вместо второй раковины некоторые хозяева предпочитают установить биде. В такой ванной комнате освобождается место для установки стиральной машинки, при этом она не загромождает пространство, а пользоваться ею очень удобно. Если же совмещенная площадь получилась вполне достойного размера, что не редкость даже в квартирах старой планировки, здесь устанавливается сушилка, которая является центральным элементом хозяйственной зоны.

Дизайн ванной комнаты, классический стиль
Классический стиль, Новый Арбат

Классический интерьер ванной комнаты в трехкомнатной квартире на Новом Арбате поражает своей изысканностью и практичностью. Мягкие линии и золотистый цвет металлических элементов придают помещению особую респектабельность. Отделка в кремовых и бежевых тонах как будто наполняет помещение солнечным светом. Мозаика на полу отлично дополняет цветовую гамму стен, оттеняя их красоту. На большой мраморной столешнице с раковиной умещается множество мелочей, а под ней – встроенная стиральная машинка и шкафчики для хранения, закрытые классическими белыми фасадами. Шторка, выдержанная в единой цветовой гамме, отлично подходит под интерьер. Установленное рядом с унитазом биде делает пребывание в совмещенном помещении еще более комфортным.

Дизайн ванной комнаты в таунхаусе
Фото ванной, п. Покровский

В проекте таунхауса в поселке Покровский мы разработали дизайн одной из ванных комнат. В результате проекта, мы получили помещение с большой угловой ванной, раковиной и унитазом. Раскладка светлой плитки с полосой коричневого декора выполнена в контрастной гамме. Двухуровневый потолок с точечными светильниками вносит дополнительное разнообразие в интерьер ванной комнаты и обособляют ванну как центр композиции помещения. В комнате нашлось место для стеклянных полочек в нише, полотенцесушителя и других полезных мелочей. Результатом работы стала прекрасная совмещенная комната, где есть буквально все для того, чтобы расслабиться после трудового дня.

Большая ванная комната с окном

В квартирах новой планировки и практически во всех коттеджах одна из ванных комнат имеет окно. Оно часто имеет довольно большую площадь и позволяет создавать уникальные композиции интерьера. Важным моментом здесь является наличие естественного освещения, которое снимает многие ограничения на используемые в дизайне ванной комнаты отделочные материалы. В интерьере ванной комнаты с окном можно применять плитку и керамогранит, оттенок которых существенно отличается от классических светлых тонов, рекомендованных для обычных ванных.

Дизайн большой ванной комнаты в таунхаусе
Фото ванной, п. Покровский

Шикарный интерьер хозяйской ванной комнаты в таунхаусе в п. Покровский выдержан в классических светло-бежевых тонах. В дополнение к естественному свету, заливающему комнату, была установлена люстра и несколько точечных светильников. Глянцевая плитка, благодаря своим светоотражающим особенностям, усиливает эффекты от освещения. В просторном помещении была установлена большая ванна на подиуме и два умывальника. Огромное зеркало в помещении дополнительно визуально расширяет пространство.

Дизайн ванной комнаты, п. Павлово
Фото ванной, проект в п. Павлово

При перепланировке таунхауса в поселке Павлово дизайну ванной комнаты было уделено повышенное внимание. Она была выдержана в той же гамме, что и большинство помещений – бежево-коричневой. Ванная включает в себя, помимо мокрой зоны, еще и хозяйственную, в которой нашлось место для стиральной машины и полочек для белья, а также для туалетного столика хозяйки. Приятная расцветка стен и свет, проникающий из большого окна, делает интерьер ванной комнаты более элегантным. Плитка и декор установлены с горизонтальной раскладкой, что визуально растягивает стены помещения, которое кажется более просторным.

Разрабатывая дизайн необходимо обращать внимание на его эргономичность. Здесь все должно быть под рукой, но чтобы при этом в помещении оставалось определенное пространство, не сковывающее движения. Особенно это важно в маленьких ванных комнатах в квартирах старого жилого фонда. Для этого интерьер ванной комнаты, независимо от того, расположен в ней санузел или нет, четко зонируют. Это поможет выкроить дополнительное пространство. Отличным решением для этого может стать встроенная сантехника.

Что касается отделки, то дизайн ванной комнаты сегодня может быть самым разным. Некоторым близок здоровый консерватизм с мраморными элементами и смесителями под золото. Кое-кто предпочтет другую крайность – хай-тек, со строгой геометрией линий, минимализм которой компенсируется высокой функциональностью. Интерьер ванной комнаты должен гармонировать с основным стилем жилых помещений, это очень важно для создания комфортной и уютной атмосферы. К отделочным материалам ванной предъявляются стандартные требования: влагостойкость, износостойкость и экологичность. При желании, стены ванной комнаты можно покрасить водостойкой краской.

Богатство дизайн-проектов квартир, домов, таунхаусов и коттеджей открывает безграничные возможности для изменения и улучшения интерьера ванной комнаты. И если в маленьком помещении перепланировка направлена на расширение пространства и улучшение функциональности, то в больших комнатах можно создать свой уникальный вариант отделки, ограниченный только мастерством и воображением дизайнера. В квартирах и домах новой планировки часто предусмотрено две и более ванные комнаты. К дизайну ванных комнат в этом жилье можно подходить творчески, например, создать между ними определенный контраст, отражающий вкусы хозяев.