Спальня в японском стиле

Особое значение для японского стиля спален имеет освещение. Световое решение тоже в определенной степени переносит в замкнутое пространство реалии природы: игра полутонов, свет и тень, луна и солнце. В подобных интерьерах не используются яркие источники света, напротив, предпочтение отдается встроенным компактным потолочным светильникам и скрытой светодиодной подсветке. Для люстр и бра применяются абажуры, которые могут быть изготовлены из бумаги, шелка, пергамента, а также стекла или фарфора. В данном случае мы, следуя традиции, организовали мягкое многоуровневое освещение: точечные светильники на основном уровне потолка, «звездное небо» – на дополнительном уровне, неоновая подсветка над изголовьем кровати, а также изящные светильники-свечи на прикроватных тумбочках.

«Пустота всемогуща, ибо она содержит всё»

Этот афоризм Лао-Цзы как нельзя лучше характеризует стремление японского стиля в интерьере спальни к минимализму. Однако в отличие от схожего европейского дизайна, японский подход – это уход от чрезмерности и излишеств, но без крайнего аскетизма или нарочитой простоты.

Каждый элемент здесь несет определенную смысловую нагрузку, немногочисленный декор лаконичен и вместе с тем выразителен. Например, в нашем проекте мы отказались от штор и использовали только тонкий прозрачный тюль, придавший комнате некоторую воздушность и легкость. Другой интересной находкой для данного дизайна спальни стала установка напольного фонтана, который не только оживил интерьер, но и помог воплотить в жизнь еще одну японскую мудрость, гласящую, что через созерцание текущей воды человек приходит к гармонии с самим собой и миром.

Обустройство вместительной гардеробной позволило отказаться от шкафа, что сделало комнату еще просторнее. Кровать в спальне в японском стиле – явление современное, традиционно же японцы спали и спят на футонах, толстых матрацах, которые утром убираются. Впрочем, широкая низкая кровать простой прямоугольной формы с небольшим изголовьем – как в представленном проекте – отчасти напоминает футон и прекрасно впишется в японский интерьер. В пару к ней мы подобрали две маленькие невысокие прикроватные тумбочки, еще один предмет обстановки, изначально отсутствующий в традиционных японских спальнях.

Японский стиль в интерьере спальни с его отражением особой жизненной философии может на первый взгляд показаться чужым и непонятным, но при этом такой подход, означающий стремление к спокойствию и созерцательности, душевному равновесию и достижению гармонии с самим собой и окружающим миром – словно воплощение мудрости.