Современный стиль в дизайне интерьера

Решив выполнить интерьер спальни в современном стиле, необходимо учесть, что спальня – закрытое для посторонних пространство.

Поэтому ее стиль зависит только от предпочтений хозяев и может отличаться от дизайна всего дома.

В современном дизайне спальни встречаются лофт и барокко, хай-тек и арт-деко, кантри и минимализм. Эклектичность – одна из ключевых характеристик современного стиля, дающая практически неограниченный простор для фантазии дизайнера. Причем эклектика может быть как полной, когда отдельные черты конкретных стилей в совокупности работают на создание некоего индивидуального решения, так и частичной, когда один стиль выбирается в качестве доминирующего и дополняется какими-то элементами других стилей.

Эклектичность в современном интерьере спальни

интерьер спальни в современном стиле с элементами роскоши
Интерьер с элементами роскоши

Дизайн современной спальни, которого представлено справа, является наглядным примером удачного сочетания классики и модерна. С одной стороны, здесь достаточно богатая и разнообразная меблировка: помимо кровати есть большой туалетный столик с косметическим зеркалом и пуфиком, кресло, рабочий стол с офисным креслом (поскольку спальня соединена с кабинетом), книжные шкафы, комод. Присутствует и типичная для классики бело-золотая гамма, придающая современному интерьеру спальни изысканность и роскошь.

С другой стороны, футуристический дизайн тех же светильников, люстры, кресла, как и сам прием объединения спальни с кабинетом, далеки от канонов классического стиля. Это смесь модерна и хай-тека: необычная геометрия мебели, техника (телевизор, компьютер). Таким образом, в данном случае современный дизайн спальни отражает свойственную нашему времени динамичность, быстрый ритм жизни, увлеченность работой и творчеством.

Интерьер спальни в современном стиле лофт
Спальня в стиле Лофт

Еще один пример современного интерьера спальни – проект в модном стиле лофт, реализованный в обычной квартире: пол – из темных простых досок; минималистичная геометрия кровати; прикроватная тумбочка в духе хай-тека, с сетчатыми дверцами. Обои на стенах напоминают старые газеты и плакаты, какими могли бы быть оклеены стены бывших технических или служебных помещений. В современном дизайне спальни используются кофейный, серый, темно-коричневый цвета, характерный для лофта металлик задействован в дизайне люстры и лампы.

Цвет и свет в современном интерьере спальни

интерьер спальни в современном стиле - сочетание цветов
Сочетание цветов в спальне

Традиционными для спален считаются белый цвет и разнообразные пастельные оттенки: бежевый, песчаный, фисташковый, шоколадный, сиреневый. Они делают интерьер мягче и уютнее, успокаивают и расслабляют. Для бодрящей и тонизирующей атмосферы используют желтый, красный, оранжевый и другие яркие цвета, чаще всего в качестве отдельных акцентов, поскольку иначе их избыток со временем начинает раздражать.

интерьер спальни в современном стиле - световые сценарии
Световые сценарии в спальне

Сегодня в спальнях зачастую применяются несколько источников освещения, это могут быть точечная подсветка, светодиодная лента, бра. Представленный дизайн современной спальни представляет пример такой комбинации настенных и точечных потолочных светильников, причем визуально они объединены специальной декоративной конструкцией, переходящей со стен на потолок. Использование бра позволило отказаться от привычных прикроватных тумбочек, что сделало комнату зрительно еще просторнее. В то же время размещение светильников на белом фоне обеспечивает дополнительное рассеивание света, добавляет интерьеру спальни в современном стиле уюта и легкого интима.

В наше время спальни стало модно совмещать с гардеробными, это практично и очень удобно. Однако такая возможность есть далеко не всегда, поэтому для небольших комнат актуально использование шкафов-купе или кроватей с подиумом, в который встроены ящики для хранения вещей. Порой, если речь идет об интерьере спальни в современном стиле для помещений совсем маленького размера, в качестве альтернативы комоду может использоваться и увеличенное изголовье кровати, в которое также встраиваются ящички или полочки.