Фен-шуй спальни

Спальня является местом восстановления жизненной энергии, и фен-шуй спальни занимает важное место в этой философии освоения пространства.

Организация помещения в гармонии с силами природы – суть древней практики фен-шуй.

Ключевым принципом этой даосской практики является работа с закономерностями передвижения энергий: хорошей, светлой, благоприятной – Ци, а также темной, холодной – Ши. Обустраивая свой дом (в данном случае спальню по фэн-шуй), важно добиться баланса этих энергий, поскольку даже избыток или неверно направленный поток Ци может стать причиной негативных изменений в жизни, спада моральных и физических сил, неудач в бизнесе, карьере и материальных вопросах.

Принципы обустройства и потоки энергий

Как же создать интерьер своего дома в целом и оформление спальни по фэн-шуй в частности? Для начала нужно усвоить нескольких основополагающих принципов, самое простое применение которых благоприятно скажется на общей атмосфере дома и жизни его обитателей.

фен-шуй спальни - цветовая гамма
Сохранение энергии

Принцип первый. Спальня – место отдыха и сна, она должна располагаться в наиболее отдаленной от входа в дом комнате, чтобы ничто не нарушало спокойствие хозяев.

На фото спальни справа кровать расположена правым боком к окну и изголовьем к стене, в отделке использована спокойная цветовая гамма, а декоративные элементы сбалансированы друг другом. Многоуровневый потолок повторяет подиум под кроватью, а тумбочки, лампы и бра организованы в рамках симметричной композиции.

Много свободного пространства благоприятствует потокам энергий, а несколько источников освещения (подсветка подиума, точечные светильники над кроватью и периметрическое освещение) позволяет регулировать объемы активного пространства.

спальня по фен шуй фото
Красный цвет в интерьере фен-шуй

Принцип второй. Цвета спальни по фэн-шуй предпочтительны мягкие, пастельные, поскольку яркие, кричащие оттенки чрезмерно активизируют движение энергии Ци. На фото спальня по фэн-шуй выполнена в современном стиле с восточным уклоном. Красный цвет в текстиле постели и сиденье стула в данном случае уравновешивает холодную бело-сиреневую гамму остальных предметов обстановки и декора. Такой цвет спальни по фэн-шуй будет заряжать бодростью, активировать потоки Ци. Спальня подойдет для энергичных молодых людей или молодой супружеской пары, чьи любовь и страсть будут сильнее благодаря присутствию красного цвета в интерьере.

интерьер спальни по фен-шуй
Избегать зеркал в спальне

Принцип третий. Избегать острых углов и сильно нависающих над кроватью конструкций: они визуально расчленяют пространство, вносят хаос в потоки энергий.

Принцип четвертый. Зеркал в спальне фэн-шуй не должно быть вовсе, поскольку зеркало – это проводник энергии между мирами живых и мертвых.

На этом варианте оформления спальни по фэн-шуй зеркало, которое находится справа на фасаде шкафа, будет «вытягивать» жизненную энергию из комнаты, поэтому его необходимо убрать. Кроме того, пользу симметрии, четко прослеживающейся в дизайне данного интерьера, уменьшает избыток красного цвета – активность человека в таком помещении будет уже ближе к агрессии, поэтому стены комнаты также необходимо перекрасить в более мягкий, пастельный оттенок – например, охру.