Дизайн интерьера кухни-студии

Для тех, кто не любит готовить в одиночестве, дизайн кухни-студии может послужить хорошим решением, визуально расширяющим площадь помещения.

Однако нужно учесть, что такое помещение требует грамотного зонирования и имеет некоторые особенности.

Мода на кухни-студии пришла с Запада. Для малогабаритных и однокомнатных квартир, где живут холостяки или молодые пары без детей, такое решение может стать оптимальным: интерьер кухни-студии отлично подходит для приема гостей и светского образа жизни, прекрасно сочетается с популярными современными стилями вроде минимализма, лофта или хай-тека.

Преимущества дизайна кухни-студии

Дизайн кухни-студии в 1-комнатной квартире
Кухни-студия в 1-комнатной квартире

Подобные кухни нередко оборудуются в квартирах со свободной планировкой, причем отказ от канонов и привычных представлений о том, какой должна быть кухня, позволяет создавать интересные варианты объединенного пространства. Например, в данном проекте интерьер кухни-студии словно перетекает в гостиную, что дополнительно подчеркивается использованием природных мотивов и растительного рисунка в оформлении всех помещений квартиры. Кухня является проходной, однако при этом комната получилась очень просторной и светлой, здесь поместилась вся необходимая техника, оборудована широкая рабочая поверхность и установлен полноценный обеденный стол.

Плюсы не без минусов

Дизайн кухни-студии в 3-комнатной квартире
Кухня-студия в 3-комнатной квартире

Вместе с тем необходимо помнить, что кухня – это готовка, а готовка – это запахи и шум. В объединенном помещении кухонную зону потребуется содержать в идеальной чистоте, поскольку здесь посуда, техника и рабочие поверхности всегда на виду. Кроме того, следует заранее позаботиться о бесшумных или встраиваемых бытовых приборах для интерьера кухни-студии, чтобы обеспечить максимум комфорта в соседствующих зонах.

Зонирование в дизайне кухни-студии традиционно выполняется при помощи цветовых решений, устройства многоуровневых потолков и подиумов, освещения, а также барных стоек и материалов пола. Так, в представленном проекте при помощи подиума с подсветкой мы выделили кухонную зону из общего пространства; барная стойка здесь переходит в рабочую зону кухни. При этом цветовая гамма для всего помещения была выбрана единой, что создает очень гармоничный интерьер в бело-розовых тонах с нотками ар-деко. В основу дизайн-проекта была положена форма круга, это дало плавные линии и обтекаемые формы мебели, которые добавляют уюта и визуально делают комнату просторнее.

Элегантность без перепланировки

Дизайн кухни-студии в 2-комнатной квартире
Фото кухни-студии, 2-комн. квартира

Создание интерьера кухни-студии не всегда включает снос перегородок – порой такой вариант попросту технически невозможен. Однако это вовсе не означает, что придется отказаться от понравившейся идеи: кухня-студия подразумевает в первую очередь получение пространства, единого в смысловом и стилистическом плане.

Например, в этом проекте полностью демонтировать стену между гостиной и кухней было невозможно из-за действующих норм, поэтому мы ограничились лишь созданием достаточного проема, в котором оборудовали барную стойку. В результате оба помещения стали светлее и визуально просторнее, а применение общего цветового решения позволило объединить их в дизайне кухни-студии. Акценты салатового и песочного цветов добавили интерьеру солнца и позитива, тогда как фактура натурального дерева и насыщенные шоколадные и кофейные оттенки в мебели и декоре придали проекту квартиры нотку ретро-элегантности.

Интерьер кухни-студии – это создание функционального, современного и стильного пространства, которое будет комфортным для жизни и позволит максимально рационально использовать полезную площадь.