Дизайн кухни 6 кв.м.

Рассмотрим на примере планировки двухкомнатной квартиры способы реализации дизайна интерьера крошечной кухни площадью в 6 кв. м.

Выполненный в рамках проекта двухкомнатной квартиры дизайн кухни в 6 кв. м. был реализован на месте прошлого коридора, что помогло организовать в квартире полноценную спальню, но потребовало переноса инженерных коммуникаций и необходимых согласований.

Несмотря на то, что гостиная была объединена с кухней, последней была выделена совсем небольшая площадь, и, как часто бывает в таких решениях, необходимо было учитывать каждый квадратный сантиметр. Расстановка мебели в такой кухне обычно ограничивается линейной или Г-образной планировкой, а цветовое решение – использованием светлой палитры. Уместными здесь являются глянцевые или стеклянные фасады мебели.

Пример проекта кухни 6 кв.м.

Познакомимся поближе с интерьером кухни 6 кв.м. на примере нашего проекта двухкомнатной квартиры в доме серии П-46 и детально рассмотрим все используемые нами приемы.

  • Дизайн кухни 6 кв.м. - 1
  • Дизайн кухни 6 кв.м. - 2
  • Интерьер кухни 6 кв.м. - 3
  • Интерьер кухни 6 кв.м. - 4
  • Перепланировка кухни 6 кв.м.
  • Планировка кухни 6 кв.м.
  • Кухня на итоговом плане квартиры
  • Кухня на первоначальном плане квартиры

Перепланировка кухни

Поскольку новая кухонная зона оказалась на месте бывшего коридора, то, в нашем случае, она получилась проходной, состоящей из двух параллельных линий, находящихся на возведенном подиуме, который одновременно ограничивает пространство кухни и прячет в себе все коммуникации.

Рабочая поверхность, включающая раковину и плиту, получилась компактной и функциональной. Места для хранения умещают в себе не только всю необходимую кухонную утварь, но и оборудование. Встроенный холодильник ничем не выделяется на фоне мебели, однако закрывает рабочую поверхность от зоны прихожей.

Полуостровная часть кухни в виде барной стойки отделяет кухню от столовой зоны гостиной и служит не только еще одной рабочей поверхностью, но и еще одним местом для хранения.

Дизайн интерьера

В результате совместной работы над проектом мы получили современную кухню-гостиную в итальянском средиземноморском стиле . Особое настроение помещению придают его декоративные детали: пейзаж на стене своей колористикой перекликается с бледно-голубым глянцевым потолком, а натуральный камень напоминает стены итальянских домиков или древних развалин. Используемые цвета (песочный, бежевый, коричневый, оливковый и голубой) создают иллюзию теплого побережья.

Гамма натурального дерева дополняет общую стилистику гостиной-кухни, а напольное покрытие подиума напоминает выложенные плиткой итальянские дворики.

Коричневые фасады навесных шкафов имеют глянцевую поверхность, а белые матовые витражи визуально «облегчают» всю кухню. Барные стулья сделаны из прозрачного пластика, что делает их совсем незаметными без ущерба для их использования.

В проекте этой кухни грамотно продуманы световые сценарии: помимо общей люстры, отдельное освещение предусмотрено как для рабочей поверхности кухни, так и для барной стойки.

В результате, благодаря единой солнечно-песочной гамме с контрастами коричневого цвета интерьер этой кухни получился спокойным и умиротворенным, а средиземноморский пейзаж и элементы декора вносят легкую нотку свежести и романтики.