Дизайн кухни 5.5 кв.м.

Множество вариантов дизайна, которые можно увидеть на фото в сети, подтверждают, что площадь кухни 5.5 м. кв. может уместить в себе все необходимое.

Главная проблема при разработке дизайна кухни 5.5 кв.м. – нехватка пространства. Мебель и бытовую технику здесь необходимо разместить так, чтобы осталось место для рабочей зоны, для этого в помещении, как правило, используется Г-образная или линейная планировка, реже – П-образная расстановка мебели.

Популярными решениями для увеличения площади подобных кухонь являются объединения их с гостиной или, если есть такая возможность, расширение за счет пространства утепленной лоджии. Также кухня будет смотреться более просторной благодаря использованию глянцевых и отражающих поверхностей, светлых тонов в отделке и использованию многоуровневого освещения. Подобные решения в дизайне кухни 5.5 кв. м. позволят нивелировать неудобства связанные с малой площадью.

Пример проекта кухни 5.5 кв.м.

Представленный проект кухни был разработан в рамках дизайн-проекта двухкомнатной квартиры в Подольске для молодой семьи с ребенком.

Перепланировка кухни

Поскольку хозяевам понадобилась в квартире отдельная спальная комната, пришлось уменьшить площадь гостиной и объединить ее с кухней в уютную студию. В изначальной планировке кухне отводилось более чем достаточно площади, но в связи с перепланировкой квартиры кухонной зоне было отведено всего 5.5 квадратных метров, на которых была реализована П-образная расстановка мебели, что повысило эргономичность кухни и сделало ее более вместительной в сравнении с такими же кухнями обособленными в отдельное помещение.

Одна из сторон буквы П представляет собой полуостровную часть кухни, которая отделяет кухонную зону от столовой зоны и облегчает хозяйке обслуживание последней. Вся бытовая техника, включая холодильник, является встроенной, а часть посуды хранится в сервантах, расположенных в столовой. Благодаря сносу подоконной части, гораздо светлее стала не только кухня, но и гостиная, которой обособлена от кухни-столовой с помощью барной стойки.

Дизайн интерьера

В данном проекте именно дизайн кухни стал отправной точкой для интерьера всего объединенного пространства. Выбрав для фасадов кухонной мебели сочетание серого и лимонных цветов как основную гамму, мы отталкивались от этого решения, подбирая отделку стен и мебель для столовой и гостиной, разбавляя оттенки кухни в этих помещениях молочными и кофейными цветами. Лимонный же цвет был использован в гостиной и столовой в мелких элементах декора и визуально объединяет эти помещения с кухней в одно целое.

Пол на кухне выложен темной плиткой с металлическим блеском и служит отличным фоном для контрастных цветов выбранной мебели. Кухонный фартук сделан из серого стекла, которое поддерживает серый цвет деревянных фасадов, создавая «ритм» в используемых контрастных решениях. В стеклянном фартуке отражается яркая стена гостиной, визуально отодвигая вдаль одну из стен кухни.

В кухне были использованы различные световые сценарии для рабочей поверхности и полуостровной части с раковиной, а вся кухня в целом дополнительно освещается общей периметрической подсветкой.

В результате мы получили удобную и вместительную кухню площадью 5.5 кв.м., а сочетание глянцевых лимонных и матовых серых фасадов мебели сделали ее по-настоящему эффектной.