Дизайн кухни 12 кв.м.

Создать интересный и неповторимый дизайн кухни 12 кв.м., как ни странно, позволяют ее размеры. Ведь на такой площади можно не только использовать различные варианты расстановки кухонной мебели, но и воплощать самые смелые стилистические и цветовые решения.

Расставить мебель в такой кухне можно любым способом: линейным, П-образным, угловым, «полуостровным». На этом пространстве найдется место даже гостевому дивану или полноценному обеденному столу. Еще одним преимуществом будет наличие балкона или лоджии, которые легко превращаются в дополнительную функциональную зону.

Интерьер такой кухни в плане колористики может быть довольно ярким, насыщенным и не бояться резких контрастов, а стилистические решения будут зависеть только от пожеланий хозяев.

Пример проекта кухни 12 кв.м.

Для примера познакомимся с дизайном кухни 12 кв.м., который был выполнен нами в рамках проекта трехкомнатной квартиры серии П-111М.

Перепланировка кухни

Кухня в данной квартире является отдельным помещением и имеет выход на балкон, который после обустройства и утепления стал любимым местом отдыха для всей семьи. Благодаря сносу подоконной части кухня получилась светлой и выглядит более просторной.

Из всех вариантов расстановки мебели был выбран Г-образный с длинной стороной вдоль стены и короткой полуостровной барной столешницей в пространстве кухни. Подобная планировка мебели в этой кухне выглядит нестандартной, не теряя в то же время своей функциональности. Вдоль стены расположены холодильник, колонка со встроенной техникой и варочная поверхность. По короткой стороне установлены посудомоечная машина и раковина, напротив которых организована столешница для завтраков и быстрых перекусов.

Круглый стол, редкий для столь небольшой кухни, разместился в самом ее центре и служит ее основным композиционным акцентом.

Дизайн интерьера

Благодаря элегантному сочетанию фиолетового, светло-бежевого и черного цветов, стилистика интерьера этой кухни близка к Ар-Деко. Усиливают впечатление настенная фреска с изображением французского дворика и Парижские зарисовки на керамической плитке кухонного фартука.

Такой цветовой микс не нуждается в дополнительном ярком декоре. Поэтому глянцевые фасады мебели и стеклянные двери без фурнитуры очень лаконичны. Фиолетовые оттенки повторяются только в текстиле штор и совсем немного в напольной плитке.

Не смотря на обилие черных акцентов, кухня получилась светлая: свою роль сыграли белый потолок и панорамная раздвижная дверь на балкон, пропускающая много естественного света.

Визуально провести грань между рабочей и обеденной зоной хорошо помогает освещение. Стильный прямоугольный светильник с четкими контурами висит над рабочей поверхностью, тогда как над круглым обеденным столом расположились лаконичные подвесы, мягко освещающие уютный уголок.

В результате дизайн кухни 12 кв.м. получился стильным, ярким и в то же время не лишенным определенной романтики, ведь наши заказчики так любят путешествовать.