Дизайн кухни 10 кв.м.

В статье мы рассмотрим особенности и примеры дизайна кухни в 10 кв. м., часто встречающейся площади среди жилья старого фонда.

Особое внимание уделяется не только дизайну интерьера, но и функциональному наполнению кухни.

Кухни площадью в 10 кв.м. встречаются достаточно часто - это еще не огромный зал, позволяющий дать волю фантазии, но уже и не крохотная комнатка. Можно задуматься о разделении помещения на зоны: приготовления пищи и столовую. Продуманный дизайн кухни позволяет удобно расположить технику и организовать достаточное количество мест для хранения и удобную рабочую поверхность.

Расстановка мебели

Кухонный гарнитур занимает основную площадь помещения и в него нужно разместить не только встраиваемую технику, но и, конечно, обилие посуды и кухонной утвари. Помимо стандартной линейной или Г-образной планировки кухонной мебели, площадь позволяет реализовать и П-образный вариант расстановки, однако для островной кухни площади в 10 кв.м. все же будет недостаточно. Установив небольшой диван в кухне, можно сделать столовую зону более уютной и комфортной.

Дизайн кухни 10 кв.м., п. Развилка
Г-образная планировка мебели

Ярким примером удобного и лаконичного дизайна кухни в 10 кв.м. может стать проект в п. Развилка, представленный на фото справа. Г-образно расположенные шкафы и большой обеденный стол в центре позволяют здесь не только готовить и хранить все необходимое, но и принимать гостей, для которых в кухне был оборудован специальный барный уголок. Встроенная бытовая техника не бросается в глаза и не выбивается из общего стиля, а обилие рабочих поверхностей и большое расстояние между варочной поверхностью и раковиной обеспечивают комфорт хозяйну.

Дизайн кухни 10 кв.м., Коломенская
Полуостровная расстановка мебели

Полуостровная расстановка мебели из следующего примера отлично подойдет для одного человека или пары. Этот интерьер кухни выполнен в духе минимализма, здесь много свободного пространства, но в тоже время установлена вся необходимая техника и организовано достаточно мест для хранения. Функцию обеденного стола выполняет барная стойка, соединенная с рабочей поверхностью. Удобные кресла обеспечивают три посадочных места и вносят в интерьер яркий акцент. Под стойкой расположены дополнительные места для хранения необходимых мелочей.

Материалы и освещение

Разрабатывая дизайн кухни площадью 10 кв. м., важно уделить внимание выбору цветовой палитры и расстановке осветительных приборов. Лучше отдать предпочтение пастельным тонам с небольшими яркими акцентами, а многоуровневый свет внесет дополнительное разнообразие в интерьер.

Дизайн кухни 10 кв.м., Юго-Западная
Интерьер кухни, м. Юго-Западная

Чаще всего используется три уровня освещения: общее, над обеденным столом и над рабочей зоной. Кухня в проекте квартиры на м. Юго-Западная была как раз разработана с такой схемой освещения, реализованной при помощи точечных светильников, а также бра в виде «уличного фонаря» и подсветки рабочей поверхности кухни. Светлая мебель и оригинальная фреска с пейзажным мотивом дополнительно визуально расширили помещение. Часть стены с фреской выложена декоративным камнем, благодаря чему создается впечатление, будто сквозь полуразрушенную стену виден кусочек дворика.

Рассмотрим еще один вариант дизайна кухни с использованием фрески для зрительного расширения пространства. Кухня была разработана в двух цветовых решениях – со светлыми и темными мебельными фасадами. Как видите, темное дерево смотрится солиднее, а светлое придает помещению легкость и как будто наполняет его воздухом.

Дизайн кухни 10 кв.м. со светлыми фасадами
Интерьер кухни со светлыми фасадами
Дизайн кухни 10 кв.м. с темными фасадами
Интерьер кухни с темными фасадами

Характерной особенностью этого интерьера является смещенная от центра потолка люстра и декоративная роспись вокруг нее. Такой прием позволяет визуально «поднять» потолок и акцентировать внимание на обеденной зоне, где расположен уютный диванчик и удобный круглый стол.