Дизайн интерьера кухни

В каждом доме или квартире дизайн кухни должен быть таким, чтобы встроенная техника, мебель и коммуникации были максимально функциональными. Интерьер кухни и ее планировка определяют удобство приготовления пищи, комфорт и уют.

Начиная капитальный ремонт, необходимо учесть, что в интерьере кухни должны строго соблюдаться определенные правила. Все приборы и поверхности должны быть расположены предельно рационально – это помогает не тратить лишнего времени и не уставать. Одно из основных условий правильного дизайна кухни – создание рабочего треугольника. В его вершины входит плита, холодильник и раковина, что позволяет быстро и эффективно перемещаться.

Планировка линейной кухни
Линейная планировка
Планировка П-образной кухни
П-образная кухня

Занимаясь дизайном кухни, не нужно забывать и об эстетической составляющей. В классической кухне используется солидная деревянная мебель (дуб, ясень, вишня), а модерн предполагает в оформлении хром, металлические и глянцевые поверхности. Теплые тона интерьера кухни могут чередоваться с холодными элементами, что выглядит весьма эффектно. МДФ и дерево, камень и пластик, классика и хай-тек – все это прекрасно сочетается, если за дело берутся профессионалы.

Планировка Г-образной кухни
Островная кухня
Планировка островной кухни
Г-образная планировка

Дизайном кухни обычно занимается хозяйка и всё здесь должно строиться согласно ее предпочтениям. Многое зависит от конфигурации помещения, архитектура которого может быть самой разнообразной. Правильным интерьером кухни обеспечивается уникальная визуальная обстановка, которая делает помещение просторнее и комфортнее. Практичными и популярными вариантами конфигураций являются: линейная, П-образная, Г-образная кухня, кухня-гостиная, а так же планировки в стиле «остров» (и «полуостров»).

Линейная (однорядная кухня)

Дизайн кухни этого типа наиболее прост, мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной стены и такая планировка рациональна в длинных и узких помещениях. Монтаж кухни вдоль двух стен производится в более просторных помещениях.

Дизайн линейной кухни в 1-комнатной квартире
Квартира на м. Павелецкая

Интерьер кухни в квартире у м. Павелецкая выполнен именно в рамках такой планировки: тесное помещение потребовало бережного распределения рабочей площади.

Линейная конфигурация позволила укомплектовать кухню, установить технику и все необходимое оборудование. В кухне располагается холодильник, морозилка, духовой шкаф и посудомойка. В рамках общего дизайна интерьера, вытяжка над плитой была обрамлена полкой, а тарелки и остальная посуда хранятся в сервантной части кухонного гарнитура.

Дизайн линейной кухни И-155
Дизайн-проект на м. Кузьминки

Интересное решение было применено при перепланировке двухкомнатной квартиры серии И-155 в Кузьминках. Чтобы получить трехкомнатную квартиру, помещение кухни переделали в детскую комнату, а саму кухню при этом пришлось перенести на место коридора. Для сохранения функциональности и уюта, дизайнеры использовали концепцию однорядной кухни, где вся бытовая техника размещается под одной стеной, оставляя достаточно свободного пространства для готовки.

Демонтаж стенки между коридором и гостиной позволил получить просторное и удобное помещение. Свет в него проникает через специальные раздвижные перегородки. Для визуального «увеличения» помещения, была установлена мебель нежных светлых расцветок, а специальные подсветка и цветовые акценты добавили дополнительной выразительности.

П-образная планировка

Один из наиболее удобных, а значит, и популярных вариантов дизайна кухни. Не все квартиры, например хрущёвка, подойдут для такой планировки, поскольку помещение изначально должно быть достаточно просторным.

Дизайн П-образной кухни в ЖК "Соколиная Гора"
Проект в ЖК "Соколиная Гора"

Двухкомнатная квартира в ЖК «Соколиная гора» выдержана в изящном и сдержанном стиле «минимализм». В П-образном интерьере кухни, как и в других помещениях квартиры, использованы минималистические тенденции, что положительно влияет на ощущение простора. План перепланировки включает в себя отделение столовой, расположенной у окна от рабочей зоны специальными раздвижными перегородками. Это стало возможным благодаря объединению помещения кухни с лоджией, там были установлены уютные кресла, располагающие к комфортному неспешному чаепитию. Мягкость свежих молочно-золотистых тонов стен и мебели подчеркивает эффектная подсветка.

Дизайн интерьера кухни П-44Т
Интерьер кухни в серии П-44Т

Дизайн кухни в квартире на Дмитровском шоссе выполнен в неоклассическом стиле, а уникальный декор этого помещения подчеркивается бронзовой фурнитурой. Светлый экер, где располагается обеденный стол, отделан в пастельных тонах. Расстановка мебели и монтаж бытовой техники был произведен вдоль стен и это обеспечивало легкий доступ к любой части кухни.

Среди общего массива, который представляет собой интерьер кухни, выделяется полуостров, в который включен сервант, барная столешница и дополнительная рабочая поверхность. Большие окна наполняют кухню и гостиную светом, делая визуальное восприятие комнат просторным.

Г-образная планировка

Дизайн кухни с угловой планировкой – универсальный и популярный способ организации столовой зоны, в котором гармонично сочетаются компактность и функциональность рабочего пространства.

Дизайн Г-образной кухни в ЖК Квартал
Интерьер кухни, ЖК Квартал

При разработке интерьера кухни в квартире ЖК «Квартал» было принято решение использовать Г-образную планировку. В результате освободилось больше места для готовки и хранения пищи, а также под шкафчики для хранения специй и других полезных мелочей. Обеденная зона со столом переместилась в центр комнаты, представляя собой центральный элемент интерьера обновленной кухни. Мебель светло-кофейного цвета, люстра и фартук из камня придали помещению эксклюзивность и респектабельность. Классический стиль помог сделать кухню уютнее и светлее, не нарушив концепцию Г-образной планировки.

Дизайн кухни в двухкомнатной квартире
Интерьер кухни в 2-комн. квартире

При перепланировке двухкомнатной квартиры в Отрадном, не было выделено дополнительного пространства на увеличение кухни. В небольшой кухне было решено сделать Г-образную планировку, которая позволила установить максимум самого современного оборудования на минимальной площади. Придать помещению дополнительный шарм удалось при помощи фиолетовых шкафчиков, которые красиво оттеняются светлыми тонами плиточного пола и потолка. Стол в центре кухни является прекрасным местом для перекуса или чаепития, в то время как для званого ужина предназначена гостиная.

Кухня «Остров»

Эта планировка используется в просторных помещениях, в центре которых устанавливаются стол, плита или мойка.

Дизайн островной кухни в п. Покровский
Островная кухня, п. Покровский

Дизайн кухни этого типа представлен в проекте таунхауса в п. Покровский. Реализованная планировка создала уют без потери ощущения простора. Интерьер кухни выполнен ярко и динамично, максимально наполнен бытовой техникой, а рабочие зоны прекрасно организованы: здесь расположены удобные и вместительные секции и стеллажи.

Для оформления используется экомебель из натурального дерева, а предметы интерьера выгодно подчеркиваются пастельными оттенками, использованными в фоновом оформлении кухни. Двухуровневый потолок с уникальной люстрой дополняет изысканный ансамбль помещения, а небольшая барная стойка представляет собой прекрасное место для отдыха.

Дизайн интерьера кухни в таунхаусе
Таунхаус в п. Жаворонки

Кухня в таунхаусе п. Жаворонки делалась специально под молодую семью с ребенком. На первом этаже была предложена концепция «общественной зоны», основным элементом которой является просторная студия. Она состоит из гармонично соединенных кухни и гостиной, обособленных друг от друга при помощи декоративных элементов. Кухня выполнена в более ярких тонах с расположенной по центру обеденной зоной.

Специально подобранное освещение и двухуровневый потолок делают помещение уютным, а цветовое зонирование гостиной зоны выполнено в приятных бежевых тонах. Зрительного увеличения площади удалось добиться при помощи диагонального рисунка полового покрытия и светлых тонов декоративной штукатурки.

Дизайн кухни-гостиной

Стремясь к универсальности и экономии пространства, хозяева часто пытаются сформировать зону объединяющую кухню и гостиную. Это делает помещение комфортным и придает ему дополнительный колорит. Дизайн кухни-гостиной можно разработать как в элитном особняке, так и тесной хрущёвке. Деление помещения на зоны гостиной и кухни реализуется цветом или материалом пола и потолка. Условным разделителем может быть также и барная стойка – в этом случае хозяйка всегда сможет пообщаться с гостями. Создавая интерьер кухни такого типа, в ней, часто устанавливают два стола – большой, для гостей и маленький для легкого перекуса.

Дизайн кухни-гостиной в ЖК Богородский
Кухня-гостиная в ЖК Богородский

Совмещенная кухня-гостиная, например, в проекте трехкомнатной квартиры в ЖК «Богородский» получилась особенно элегантной и монолитной, это ощущение дали теплые поверхности молочно-кремового и светло-коричневого тонов. Темный абажур и большой стол овальной формы эффектно подчеркивают изысканность обстановки, а дополнительное внимание привлекает оригинальная обеденная группа за столом овальной формы, расположенного у окна. С атмосферой кухни гармонирует серия фотографий в темных овальных рамках на стенах, а биокамин и стекло на полочках делают интерьер респектабельным, но не пафосным.

Интерьер кухни-гостиной в Одинцово
Проект квартиры в Одинцово

В проекте ремонта трехкомнатной квартиры в Одинцово кухню также объединили с гостиной и балконом с целью увеличить полезную площадь. Мягкий свет, светло-коричневые и оливковые тона помогли создать просторную и удобную кухню-гостиную. Ее оформили в зелено-терракотовой гамме, с осенними мотивами, что придало интерьеру изысканность и спокойствие. Одна из стен отделана каменной кладкой, которая прекрасно сочетается с респектабельной глянцевой мебелью, а барная стойка дополнила дизайн кухни, символически поделив помещение на две функциональные зоны.