Дизайн однокомнатной квартиры с детской

Почему дизайн однокомнатной квартиры с детской еще долго будет оставаться одним из самых актуальных и сложных вопросов в планировке квартиры?

Далеко не каждая молодая семья может позволить себе с рождением малыша переехать в новое просторное жилье.

Разумеется, создать полноценную детскую в однокомнатной квартире не получится, но вот организовать уютный детский уголок вполне возможно, однако для этого в маленькой квартире необходимо рационально использовать каждый сантиметр площади. Нередко полезное пространство можно увеличить за счет присоединения лоджии, балкона, просторного коридора или кладовки. Порой для дизайна однокомнатной квартиры с детской удачным решением становится объединение части комнаты с кухней и создание за счет оставшейся части спальни для ребенка или родителей.

Способы зонирования помещения

Очевидно, что зачастую на ограниченной площади «однушки» невозможно выделить полноценную комнату для ребенка, поэтому в большинстве случаев речь идет скорее о детском уголке. Отсюда вытекает необходимость грамотного зонирования интерьера однокомнатной квартиры с детской, поскольку именно зонирование позволяет совместить на таком пространстве комнату для ребенка, спальню родителей и гостиную. Особую роль при этом играет выбор цветового решения и грамотная организация освещения.

Цветовое решение

В данном проекте мы предложили спокойную, чуть прохладную гамму с доминирующими бледно-голубым и светло-бежевым тонами, которые уравновешиваются отдельными элементами насыщенного синего и натурального древесного цветов. Освещение для этого дизайна однокомнатной квартиры с детской использовалось многоуровневое: над гостевой зоной с диваном это три лампы, над спальной зоной у окна – встроенные потолочные светильники и бра рядом с кроватью. Кроме того, для рабочего места предусмотрена настольная лампа, а в нише у окна, где на стеклянных полочках разложена коллекция минералов маленького хозяина комнаты, оборудована дополнительная подсветка.

Интересным решением также может стать использование пейзажных фотообоев или фресок, которые визуально делают помещение просторнее, либо разнообразных панно – в представленном проекте нами был предложено панно с изображением алфавита и зверей, которое стало «изюминкой» интерьера, украсив одну из стен детской комнаты.

Зонирование и визуальное расширение

Визуально расширить пространство в «однушке» с детским уголком помогает использование глянцевых поверхностей или, как в данном случае, зеркал. Для зонирования помещения применяются стеклянные перегородки, портьеры или, например, открытые стеллажи. Чаще всего дальний, темный угол в интерьере однокомнатной квартиры с детской отводится под зону спальни, тогда как светлое пространство у окна – под зону гостиной или детской.

В представленном проекте за счет использования стеллажей комната зрительно стала более легкой, наполненной воздухом, нам удалось четко обозначить обе функциональные зоны. Нужно отметить, что проект был разработан для «однушки», которая была присоединена к основной квартире, и в которой детская оборудована на месте гостиной, а на месте кухни устроена комната для гостей. Если же речь идет о дизайне однокомнатной квартиры с детской и полноценной кухней, причем для семьи из двух детей, то в таком случае не обойтись без многоуровневых и модульных мебельных конструкций, либо трансформеров. Они позволяют более функционально организовать имеющееся пространство – например, под кроватью-чердаком прекрасно размещается раскладной диван или рабочий стол с креслом, а кровати-трансформеры, соединенные со столиком, способны моментально превратиться из спального места в рабочее.

Интерьер однокомнатной квартиры с детской – это всегда тщательная оценка и максимальное использование имеющихся преимуществ. Ограниченное пространство вполне может стать уютным, стильным и комфортным для жизни, если раскрыть таящийся в нем потенциал.