Дизайн интерьера комнаты 17 кв.м.

Квадратные метры – понятие отчасти относительное: для гостиной или спальни такая площадь может показаться небольшой, тогда как, например, для детской дизайн комнаты 17 кв.м. будет вполне уютным и достаточно просторным.

Работа над интерьером комнаты 17 кв.м. начинается с определения «слабых мест»: если помещение с низким потолком – потребуется зрительно сделать его выше, если комната узкая и вытянутая – компенсировать диспропорцию, визуально увеличить ширину помещения и его площадь. Кроме того, для детских важно наличие достаточного простора для игр, большого количества солнечного света и воздуха.

Перепланировка комнаты

В представленном проекте детская комната оформлена в теплых и светлых тонах: белый потолок и белый же цвет мебели, дополненные древесной фактурой; нежно-зеленый акцент в виде спального места и бежевые оттенки стен позволили создать легкий и уютный дизайн комнаты 17 кв.м. в скандинавском стиле. Такая нейтральная гамма продиктована еще и тем, что сейчас в детской будет жить лишь один маленький ребенок, но в семействе в ближайшем будущем планируется прибавление, и тогда выбранные цвета позволят легко преобразить комнату для двоих детей, не зависимо от пола второго ребенка.

Особое внимание было уделено зонированию имеющегося пространства: самую светлую часть помещения, у выхода на лоджию, мы отвели под рабочую зону. Здесь будущий школьник сможет делать уроки, а пока это стол для рисования, лепки и прочего творчества. Центром интерьера комнаты 17 кв.м. стала спальная зона с двухместной кроватью с дополнительным выкатным спальным местом, которая в сложенном состоянии преображается в удобный мягкий диван. Освещение вытянутой комнаты включает две люстры и встроенную потолочную подсветку по всему периметру помещения.

Меблировка и декорирование

Такая площадь выглядит достаточно просторной, но без взвешенного подхода ее легко загромоздить лишними предметами, превратив дизайн комнаты 17 кв.м. в подобие склада, где хранится и нужное, и ненужное. В детской же это просто недопустимо: в помещении, предназначенном для ребенка, должно хватать места для всей необходимой меблировки, но также оставаться пространство для игр и развлечений.

Кроме того, обстановка детской предполагает некоторую «универсальность». Ребенок быстро растет, а часто менять дизайн комнаты может оказаться дорогим удовольствием. В то же время скандинавскому стилю, задействованному в данном проекте, присуща максимальная функциональность, поэтому в рабочей зоне мы установили модульные конструкции с открытыми и закрытыми стеллажами и ящиками – сейчас они предназначены под игрушки, впоследствии же здесь будут книги, учебники, диски и прочие «сокровища» подростка. Дополнительные места для хранения обеспечены вместительным шкафом, длинной тумбой вдоль одной из стен и подвешенными на той же стене шкафчиками и полками.

В интерьерах комнат 17 кв.м. в скандинавском стиле обычно немного декора, но при этом он отчасти служит интересными цветовыми акцентами. Поскольку одна из стен помещения оставалась свободной, мы нанесли на нее художественную роспись в виде пестрых дорожных указателей. Над кроватью повесили забавные картинки, которые «разбавили» монотонность цветовой гаммы стены, а для окон были предложены легкие рулонные шторы – они не перекрывают доступ в комнату солнечного света. В результате интерьер детской получился очень свежим, легким и уютным.

Достаточная площадь – лишь одна из составляющих удачного проекта, однако чтобы сделать дизайн комнаты 17 кв.м. действительно стильным, оригинальным и комфортным для жизни, потребуются хороший вкус, опыт и внимание к самым мелким деталям.