Интерьер квартир или домов в салатовом цвете

Вобравший в себя яркость желтого и сочность зеленого тонов, салатовый цвет в интерьере всегда привлекает внимание.

Это гамма радости и хорошего настроения, энергичная и деятельная, способная зарядить бодростью самые меланхоличные натуры.

Проверенный компаньон

Несмотря на позитивную энергетику и в целом благотворное влияние на человека, салатовый цвет в интерьере редко используется в качестве доминирующего. Причина такой «осторожности» кроется в том, что его насыщенные оттенки в большом количестве способны вызывать повышенную эмоциональность, нервозность и раздражение, тогда как его умеренное применение позволяет изящно подчеркнуть интересные детали или расставить яркие цветовые акценты.

Одним из самых удачных вариантов является сочетание салатового цвета в интерьере с белым и бежевым тонами. Например, в данном проекте цветовое решение детской комнаты для мальчика построено как раз на таком балансе. Светлые пол, потолок и стены делают помещение визуально просторнее, наполняют комнату воздухом, тогда как теплые салатовые оттенки в ярком рисунке обоев, которыми оклеены две стены, а также в элементах мебели и текстиле, добавляют пространству объема и привносят в атмосферу детской жизнерадостные солнечные нотки.

Оптимальное решение

Это достаточно компромиссный цвет, поскольку его нередко выбирают те, кто не любит чересчур яркие, кричащие оттенки, но при этом хочет привнести в свой дом некоторую динамику. Такая гамма прекрасно подходит для коммуникабельных людей, которые не представляют себе жизнь без общения: использование салатового цвета в интерьере, например, в гостиных будет способствовать установлению контактов. В ванных комнатах такая гамма создаст ощущение чистоты и свежести, а в кухнях и столовых будет пробуждать аппетит и блюда покажутся вкуснее.

Как доказано учеными, данный цвет позитивно воздействует на психику ребенка, способствует активизации мышления и творческого начала в детях; этот цвет, помимо прочего, рекомендован для оформления игровых комнат и помещений под различные мероприятия для детей. Беспроигрышным решением станет сочетание салатового цвета в интерьере детской комнаты с другими яркими и насыщенными тонами – так, в представленном проекте детская решена в теплых салатовых, желтых и бежевых оттенках, с добавлением нейтрального белого цвета, который делает это пестрое сочетание более гармоничным.

Свет, свет и еще раз свет

Салатовый, будучи оттенком зеленого, воплощает в себе приятную для глаза естественную природную гамму. Его можно применять с множеством других цветов, однако при этом он очень требователен к освещению, потому идеальным вариантом для него будут комнаты с хорошим естественным освещением, где достаточное количество солнца «пробудит» в нём желтые нотки.

Даже самая строгая и сдержанная обстановка оживает с появлением салатового цвета в интерьере. В этом проекте, к примеру, мы использовали для просторной кухни-гостиной-столовой теплое цветовое решение на основе песочного, кофейного и оливкового тонов. Яркости в приглушенную пастельную гамму привнесли мелкие элементы декора – в частности, диванные подушки – выполненные в нежно-салатовых оттенках, и превращенные за счет этого в интересные цветовые акценты. В результате нам удалось добиться эффектного эклектичного сочетания домашнего уюта и светской роскоши, интерьер получился изысканным и в то же время спокойным и располагающим к отдыху.