Интерьер квартир или домов в оливковом цвете

Принести в дом нотку солнца и свежести позволяет оливковый цвет в интерьере, вобравший в себя желтый, серый и зеленый тона.

Он представляет собой один из самых сложных в использовании и в то же время самых популярных сегодня цветов.

Вопрос освещения

Одно из ключевых свойств оливкового цвета в интерьере – поглощение света. При недостаточном количестве солнца такой дизайн требует грамотного использования искусственного освещения, иначе данный цвет будет казаться грязным, сумрачным, а вся обстановка оказывать на находящегося в помещении человека угнетающее воздействие.

Совершенно иначе цвет воспринимается в дизайне комнат, наполненных солнцем и воздухом. Здесь эта гамма в полной мере раскрывает свое богатство: мягкие, насыщенные оттенки, возможность создания плавных переходов между полутонами и применения разнообразных цветовых решений. Например, в данном проекте мы использовали классическое сочетание насыщенного оливкового с бежевым, кофейным и кремовым тонами, идеально подходящее для кухонь. За счет белого потолка и общей светлой гаммы стен и пола помещение выглядит более просторным, а применение теплых солнечных оттенков уравновешивает сдержанный и прохладный оливковый, предложенный для отделки стен и текстиля.

Психологи рекомендуют

Данная гамма символизирует традиции и консерватизм в хорошем смысле слова, ее часто выбирают люди, основательные, уверенные в себе и не терпящие суеты. Этот цвет создает ощущение изысканности и благородства, тонкого вкуса, а также привносит в обстановку нотки знойного Средиземноморья. В качестве оттенка зеленого он ассоциируется не с молодостью и развитием, но с мудростью прожитых лет, стабильностью и прочной почвой под ногами. Недаром оливы, растущие веками, считаются воплощением долголетия, а на Балканах посаженная молодоженами олива означает верность и вечную любовь.

Удачным решением может стать использование оливкового цвета в интерьере не в качестве доминирующего, а лишь для отдельных элементов. Подобные цветовые акценты мы задействовали в представленном проекте для предметов мебели – дивана в гостиной зоне и стульев в кухонной зоне – и декора, в частности, абажуров ламп. В результате дизайн получился интересным и в то же время не перегруженным деталями. Дополнительный объем помещение получило за счет применения материалов с различными фактурами: деревянных элементов, декоративной белой плитки под кирпич для перегородок, фактурной штукатурки для стен.

Дань традициям

Оливковый цвет в интерьере комнаты подростка, КОПЭ-М-Парус
Комната подростка, квартира КОПЭ-М-Парус

Хотя сегодня оливковый цвет в интерьере гостиных, кабинетов и даже ванных комнат вовсе не редкость, основным помещением для использования этой гаммы остаются кухни. Здесь обсуждаемый цвет вполне может выступать в качестве доминирующего, а в сочетании с другими оттенками зеленого он будет создавать позитивную, жизнерадостную атмосферу, заряжать бодростью утром и способствовать релаксации вечером, пробуждать аппетит и располагать к застольной беседе.

Его пастельные оттенки подойдут также для родительских спален, тогда как в детских комнатах применение этой гаммы требует тщательно взвесить все «за» и «против». Подобное цветовое решение не лучший выбор в тех случаях, когда речь идет о маленьких детях: приглушенные оливковые тона будут подавлять активность ребенка; в то же время подобный цвет комнаты подростка вполне уместен. Так, в представленном проекте мы использовали эффектное сочетание оливкового с серыми оттенками, дополненное теплыми тонами пола.