Деревянные потолки в интерьере

Экологичность, красота естественной фактуры, приятная натуральная гамма – деревянный потолок и декоративные балки обладают массой достоинств. Элементы декора из дерева на протяжении веков сохраняют свою популярность. Такое решение в интерьере никогда не выйдет из моды.

Вопрос стиля

Древесина в отделке потолков применяется в самых разных стилях, от кантри до лофта. Вариаций здесь может быть масса: простая доска, превращающая комнату в каюту корабля или хижину поселенца – и роскошные резные панели, словно только что доставленные из какого-нибудь родового имения; массивные балки на потолке, воссоздающие атмосферу рыцарского замка – и скромная легкая вагонка.

Деревянные рейки в современной спальне
Деревянные рейки в спальне

Сегодня большим спросом пользуются, к примеру, декоративные балки на потолок, которые встречаются уже не только в домах, но и в квартирах. Подобные элементы позволяют выполнить зонирование помещений и привнести в атмосферу комнаты некоторую долю динамики, могут послужить в качестве эффектного цветового акцента или декора – в частности, в современных минималистичных интерьерах. При этом современные технологии позволяют сделать такие конструкции максимально легкими, а при необходимости сейчас нетрудно найти и точные имитации деревянных балок, выполненные из полиуретана.

Вопрос цвета

К бесспорным плюсам древесины нужно отнести легкость ее обработки и широкий выбор покрытий. Разумеется, в некоторых случаях можно обойтись и той богатой палитрой естественных оттенков, которую предлагает природа, но зачастую для достижения максимального результата потребуется приложить некоторые усилия – пропитать потолок в квартире морилкой, затонировать, покрыть лаком или покрасить.

Состаренное дерево балок, Коммунарка
Состаренное дерево балок

Интересным решением может стать искусственное состаривание древесины – к примеру, методом браширования, который позволяет ярче выявить текстуру материала и получить приятную на ощупь фактурную поверхность. Особенно эффектно такой ход будет смотреться при использовании декоративных балок, рождая ощущение основательности. При этом межбалочное пространство обычно красят в белый цвет или покрывают светлой штукатуркой, чтобы подчеркнуть благородную гамму дерева, а в случае классических интерьеров задействуют деревянные панели для потолка, создавая характерные углубления-кессоны.

Вопрос света

Деревянный потолок мансарды, Павлово
Деревянный потолок мансарды

Устраивая потолок из дерева, самое пристальное внимание нужно уделить проблеме освещения, в особенности, если речь идет от темных оттенках древесины: без достаточного количества света деревянные элементы с их насыщенными цветами и богатой текстурой будут «давить» на находящихся в комнате людей. В идеале помещение с подобной отделкой должно иметь большие окна, которые обеспечат достаточную инсоляцию; в противном случае потребуется компенсировать нехватку солнца за счет искусственного освещения.

Сам деревянный потолок в квартире тоже может послужить решению данной задачи. К примеру, задействовав темную гамму для декоративных балок, стоит предпочесть светлые тона для основной площади потолка – за счет такого решения комната визуально будет казаться выше и просторнее. Кроме того, помимо люстры обязательно потребуются дополнительные источники света, вроде настенных бра, торшеров, встроенных светильников. Часть из них можно установить таким образом, чтобы они были направлены на потолок: зрительно это еще добавит высоты помещению, к тому же мягкий рассеянный свет, отражаясь от дерева, сделает комнату более уютной.