Дизайн интерьеров однокомнатных квартир

Рассмотрим дизайн интерьера однокомнатной квартиры на примерах проектов перепланировки старых малогабаритных жилищ и просторных современных однушек.

К сожалению, далеко не все жители нашей страны могут позволить себе шикарные многокомнатные квартиры или загородные дома и многие выбирают возможность жить в однокомнатных квартирах. Конечно, для большой семьи «однушка» -  жилье не очень подходящее. Там не только полноценную детскую комнату организовать - домашнего любимца-то далеко не всегда завести удается!

Первое, с чем приходится сталкиваться, когда речь идет об интерьере квартиры – это жесткое требование многофункциональности: ведь в единственной комнате должны разместиться, как минимум спальня и гостиная. Каждый сантиметр на учете и правильное распределение функций любого уголка - ювелирное искусство.

Современные «однушки» площади до 60 кв.м., как правило, позволяют сделать куда более существенные преобразования, нежели малогабаритные квартиры, общая площадь которых, обычно, едва превышает 30 кв.м. 

Дизайн интерьера в однокомнатной квартире малой площади

Малогабаритные квартиры не дают особого простора для дизайнерской фантазии. Часто перепланировка ограничивается объединением кухни с комнатой и/или прихожей и «обособлением» спального места. Иногда также удается увеличить площадь за счет лоджии или, хотя бы зрительно, расширить ее путем зонирования помещения.

Чем меньше площадь – тем больше философии минимализма. Это касается как планировочных решений, так и мебели. Мебель в квартире не должна быть громоздкой и должна, по возможности, легко «уменьшаться», передвигаться, прятаться или иметь сразу несколько предназначений.

Часто целесообразно использование светоотражающих поверхностей, включающих глянцевые и стеклянные элементы, которые зрительно увеличивают пространство.

Пример интерьера квартиры, м. Коломенская

Пример интерьера "однушки" серии II-18

Интерьеры однокомнатных квартир современного типа

В современной квартире возможностей для перепланировки уже гораздо больше. Посредством удачной перепланировки можно сделать, как минимум, две полноценные комнаты: самый распространенный вариант – «квартира-студия» с объединенной кухней и гостиной, но обособленной спальней. 

Пример дизайн-проекта квартиры, м. Павелецкая

Проект квартиры, Геленджик

Подводя итоги, можно сказать, что даже однокомнатную квартиру можно сделать очень уютной и комфортной. Главное, подойти к этому вопросу серьезно и профессионально, учитывая особенности имеющейся планировки.