Дизайн интерьера хрущевки

Рассмотрим дизайн интерьера квартиры "хрущевки", профессиональный подход к которому позволяет дать жилью вторую жизнь, превращая его в комфортное и эстетичное.

Миллионы вводившихся в строй в 50-60-е годы прошлого века квартир – небольших по площади и не слишком удачно спланированных – и сегодня продолжают оставаться в эксплуатации, и видимо, служить еще будут долго, поскольку дешевы, и заменить их нередко нечем.

Проблемы переустройства "хрущевок"

Разрабатывая дизайн-проект "хрущевки", следует иметь ввиду целый ряд ограничений, которые усложняют работу с квартирами такого типа: низкие потолки, маленькая площадь самих комнат, а также крайне малые габариты вспомогательного пространства (крошечные кухни, ванные, балконы).

Неудивительно, что практически все идеи дизайна "хрущевки", связанные с проектом переустройства, не обходятся без уменьшения количества помещений – их приходится объединять.

В том месте, где решен вопрос со сносом одних стен и возведением других, заканчиваются функции архитектора и на первый план выступают задачи дизайнерские: как создать, например, такой дизайн квартиры, чтобы объединенная с кухней гостиная могла, сохранив основные преимущества участка обеденно-кулинарного назначения, оставаться местом отдыха хозяев, а при необходимости быть использована как рабочий кабинет. Удачным или нет будет конечный дизайн интерьера "хрущевки", напрямую зависит от зонирования пространства, от умения специалиста по интерьеру сделать любую площадь многофункциональной.

Рассмотрим варианты дизайна квартир "хрущевок", взятые нами со страниц информационного ресурса «Идеи Вашего Дома».

Дизайн однокомнатной "хрущевки"

Дизайн двухкомнатной "хрущевки"

Дизайн трехкомнатной "хрущевки"

Возможность сохранить смысловой центр в доме подразумевает включение в дело многих известных средств универсализации обстановки. Здесь творческая фантазия, вкус и чувство меры дизайнера позволят сделать правильный выбор: в одних случаях – в пользу оптимального способа расстановки мебели, в других – в пользу вовлечения в процессы идеи японских переносных ширм и скользящих перегородок, ну а в некоторых случаях – даже в пользу приобретения трансформирующихся предметов быта.

Как будет смотреться дизайн квартиры хрущевки, во многом зависит от освещения. Доминирование мягкого рассеянного света, возможность использования множества электроприборов, умение решать с помощью света проблемы зонирования и комфортности домашнего очага – настоящее искусство, которое профессиональный дизайнер должен будет направить в нужное для Заказчика русло.

Смотрите также:

В разделе Портфолио: квартиры вы можете увидеть все наши проекты дизайну интерьера квартир 

В разделе Портфолио: коттеджи представлены наши проекты по дизайну интерьера коттеджей, таунхаусов и просто загородных домов