Интерьер с декоративными перегородками

С помощью декоративных перегородок в интерьере комнат можно создать правильное зонирование помещения, добавив комфорт и уют в повседневную жизнь.

Да будет свет!

Самым популярным материалом для декоративных перегородок в интерьере различных комнат остается стекло – в частности, когда при зонировании помещений необходимо сохранить максимум света.

Непрозрачная перегородка в интерьере гостиной, Отрадное
Непрозрачная матовая перегородка

Матовые стеклянные перегородки вполне могут заменить стены в тех случаях, когда одна комната при перепланировке превращается в две. Например, в представленном проекте мы предложили такое решение для организации спальной зоны в гостиной рядом с окном, что позволило скрыть ее от посторонних глаз. Кроме того, был демонтирован оконный блок между кухней и балконом, а вместо него установлены стеклянные декоративные перегородки-двери, сделавшие помещение светлее и визуально просторнее.

Непрозрачная перегородка в интерьере гостиной, Балашиха
Прозрачная перегородка с рисунком

Декоративные перегородки в интерьере способны стать интересной деталью, если нанести на них пескоструйный рисунок. Растительные мотивы и этнические орнаменты, абстрактные линии и авторские сюжеты позволяют добавить комнате «изюминку», сделать дизайн по-настоящему уникальным. Так, в данном проекте мы использовали перегородку с матовой нижней и прозрачной верхней частью, с рисунком в виде морских волн, разделив с ее помощью спальную и гостиную зоны просторной комнаты.

Двери-перегородки с витражными вставками в интерьере гостиной, ЖК Альбатрос
Двери с витражными вставками

Декоративные перегородки-двери также можно использовать в качестве изящного элемента композиции – к примеру, заменив стекло витражными вставками, как в этом нашем проекте. Солнечный свет, проходящий сквозь цветной рисунок, преображает любой интерьер, привнося в него нотки тепла и уюта. При этом подобное решение вполне реально сделать бюджетным: наряду с настоящими витражами сегодня широко применяются более доступные специальные краски и прозрачные цветные пленки.

К вопросу перепланировки

Для непрозрачных декоративных перегородок в интерьере, а также многоуровневых потолков, арок, колонн и подобных им элементов обычно используют простой в монтаже и долговечный гипсокартон.

Перегородка из гипсокартона в интерьере детской комнаты
Перегородка из гипсокартона в детской

Легкость обработки позволяет получать из этого материала любые самые сложные формы. Например, в данном проекте мы устроили декоративную перегородку в интерьере детской комнаты между спальной и рабочей зонами. Элегантная конструкция-арка в духе ар-деко дала возможность сохранить в комнате максимум солнечного света, а также выполнить грамотное зонирование сравнительно небольшого помещения, где в результате нашлось место для сна, игр и выполнения домашних заданий.

Перегородка из гипсокартона в интерьере гостиной-спальни
Перегородка в гостиной-спальне

Аналогичная конструкция из ГКЛ использовалась и в этом нашем проекте, где декоративная перегородка в интерьере гостиной, в совокупности с невысоким подиумом и многоуровневыми потолками сложной формы позволила обособить зону спальни от зоны гостиной. Плавные волнообразные линии потолка и перегородки вносят в помещение «изюминку», а продуманное цветовое решение, использование аксессуаров и материалов позволяют придать обстановке особый шарм сдержанной роскоши.

Свобода фантазии

Перегородка-стеллаж из дерева в интерьере квартиры в Мытищах
Перегородка-стеллаж из дерева

В тех случаях, когда ключевой задачей является максимально функциональная организация пространства, либо помещение имеет сложную форму, интересным решением может стать использование в качестве декоративных перегородок в интерьере различных сквозных стеллажей. Подобный вариант мы предложили в представленном проекте: гостиная зона обособлена, в том числе, за счет легкой конструкции из реек, которые на потолке словно переходят в светодиодные ленты подсветки и тем самым создают завершенную динамичную композицию.

Пузырьковые панели в роли перегородки в интерьере гостиной таунхауса
Пузырьковые панели в роли перегородки

Вообще в качестве декоративных перегородок в интерьере может использоваться множество разнообразных предметов меблировки и декора, вроде тех же передвижных тумб, скульптурных композиций, фонтанов и прочих подобных элементов. В данном проекте, к примеру, мы применили в качестве разделительной перегородки пузырьковые панели. В огромном помещении, объединившем гостиную, кухню и столовую, эти изящные колбочки кажутся почти невесомыми, создавая ощущение легкости в пространстве, наполненном солнцем и воздухом.