Дизайн гостиной 20 кв.м.

В данной статье мы расскажем об особенностях и удачных решениях в дизайне интерьера гостиной, когда в арсенале есть площадь в 20 кв. м.

Дополнительное пространство

Имеющуюся площадь гостиной можно расширить за счет присоединения утепленного балкона, лоджии или сноса перегородок между гостиной и коридором. Даже два-три добавленных квадратных метра визуально заметно увеличат комнату.

Дизайн гостиной 20 кв.м. - ЖК Скай-Форт
Интерьер гостиной в ЖК Скай-Форт

Подобным путем мы пошли в данном проекте, где при разработке дизайна гостиной 20 кв.м. помещение было расширено за счет объединения с прихожей и просторной лоджией. На полученном пространстве разместились входная зона с местами для хранения и собственно зона гостиной, из которой можно попасть в кухню и спальню.

Интерьер квартиры выполнены в стиле прованс, элегантном и воздушном, с растительным мотивом в обоях, разнообразными изящными элементами декора, плавными линиями мебели. Светлые тона отделки и отдельные яркие акценты в меблировке и декоре уравновешивает темная гамма пола, тогда как присоединение лоджии позволило наполнить гостиную солнцем, сделать ее визуально просторнее и легче.

Дизайн гостиной 20 кв.м. в ЖК Лосиный Остров
Гостиная в ЖК Лосиный Остров

Одним из популярных вариантов сегодня является объединение в интерьере гостиной 20 кв.м. кухонной, гостевой и столовой зон. Подобное решение позволяет получить максимально функциональное пространство, но при этом требуется согласование достаточно сложной перепланировки; кроме того, кухонная зона будет всегда на виду, и потому здесь должна царить безукоризненная чистота, а мощная вытяжка – обеспечивать отсутствие кухонных запахов в зоне гостиной и столовой.

В представленном проекте дизайна гостиной-кухни 20 кв.м. мы перенесли кухню на территорию бывшего холла, сделав ее проходной. Все необходимое оборудование прекрасно разместилось вдоль стены, параллельно устроена рабочая поверхность с дополнительными местами для хранения. Гостевая зона заняла пространство рядом с угловым эркером, тогда как столовую зону мы поместили в углу. Общее цветовое решение интерьера гостиной-кухни-столовой, прихожей и коридора построено на контрасте темной гаммы баклажанно-серого, кофейного и шоколадного цветов, доминирующей в материалах пола, мебели и текстиле, с молочным и белым цветом стен. В результате комната получилась просторной, светлой, современной и функциональной.

Эклектика в дизайне гостиных

Дизайн гостиной 20 кв.м. в стиле лофт
Гостиная в английском стиле

Интерьер гостиной 20 кв.м. допускает практически любые эксперименты в плане стиля, цвета и света, при условии, что смелые решения будут рождать гармоничные сочетания отдельных элементов.

В данном проекте дизайна гостиной 20 кв.м. комнату мы сделали проходной, избавившись при перепланировке от ненужного коридора. Стилистически помещение представляет собой интересное сочетание современного лофта и классического английского интерьера: стеклянные раздвижные двери и дизайнерская люстра, удобный кожаный диван и журнальный столик, основанием которого служит автомобильный двигатель – каждая деталь в мебели и декоре эффектно дополняет проект в целом. Цветовое решение построено на контрасте: одна стена кирпичная, выкрашена в белый цвет, тогда как три другие стены – в глубокий синий; для пола использованы темные тонированные дубовые доски.