Дизайн таунхауса в ЖК «Южная Долина»

  • Дизайн гостиной в доме,  КП "Южная Долина" - 1
  • Дизайн гостиной в доме,  КП "Южная Долина" - 2
  • Дизайн гостиной в доме,  КП "Южная Долина" - 3
  • Дизайн гостиной в доме,  КП "Южная Долина" - 4
  • Дизайн гостиной в доме,  КП "Южная Долина" - 5
  • Дизайн прихожей в доме,  КП "Южная Долина"
  • Дизайн кухни в доме,  КП "Южная Долина"
  • Дизайн кабинета в доме,  КП "Южная Долина" - 1
  • Дизайн кабинета в доме,  КП "Южная Долина" - 2
  • Дизайн кабинета в доме,  КП "Южная Долина" - 3
  • Дизайн спальни в доме,  КП "Южная Долина" - 1
  • Дизайн спальни в доме,  КП "Южная Долина" - 2
  • Дизайн спальни в доме,  КП "Южная Долина" - 3
  • Дизайн ванной при спальне,  КП "Южная Долина"
  • Дизайн детской в доме,  КП "Южная Долина" - 1
  • Дизайн детской в доме,  КП "Южная Долина" - 2
  • Дизайн детской в доме,  КП "Южная Долина" - 3
  • Дизайн детской в доме,  КП "Южная Долина" - 4
  • Дизайн детской в доме,  КП "Южная Долина" - 5
  • Дизайн ванной комнаты в доме,  КП "Южная Долина"
  • Планировка в доме 1-го этажа,  КП "Южная Долина"
  • Перепланировка в доме 1-го этажа,  КП "Южная Долина"
  • Планировка в доме 2-го этажа,  КП "Южная Долина"
  • Перепланировка в доме 2-го этажа,  КП "Южная Долина"

Дизайн-проект таунхауса в КП «Южная Долина» сделан для семьи, ожидающей второго ребёнка. Хай-тек и лофт претенциозно соединились в современном интерьере.

Два этажа дома, общей площадь которых около 150 кв. м, соединены лестницей, примыкающей к его длинной стене. В открытом пространстве со свободной планировкой нужно было разместить все необходимые функциональные зоны, а некоторые из них — объединить в одном помещении, а именно: прихожую, гостиную, столовую и кухню.

Дом примечателен тем, что в нём представлены как обычные окна с подоконником, так и французские, обеспечивающие хорошую инсоляцию помещения и создающие визуальный простор. Также можно отметить, что первый этаж дома проходной: помимо входной группы с улицы есть выход на небольшой участок во дворе. Эти особенности учитывались при создании планировки и дизайна дома.

Для заказчиков было важно сделать интерьер дома современным и функциональным. Необходимо было создать «ощущение тусовки», с которым семья привыкла жить в сердце столицы — с клубами, барами и просто атмосферой драйва города. Благо, архитектура и инфраструктура посёлка выполнена в современном стиле, что задаёт необходимое настроение. Интерьер нужно было разработать в современной стилистике с элементами лофта и хай-тека.

Перепланировка дома

Таунхаус поэтажно разделён на общественные и частные помещения. Первый этаж занят гостевой зоной. На нём размещены тамбур, прихожая, гостиная-кухня, комната для гостей и кабинет хозяина дома. Тут же организован и небольшой санузел в пространстве под лестницей. Второй этаж отведён под приватные помещения и условно поделён пополам на «детскую» и «взрослую часть», которые разделены друг от друга помещениями гардеробной и общей ванной.

Пройдя тамбур, можно оказаться в небольшой, но открытой прихожей. Она обеспечена всем необходимым: здесь есть шкаф для одежды, ниша с полками для всякой мелочи, пуф и зеркало в полный рост. Тут же две двери, одна из которых ведёт в санузел с построенной душевой кабиной, а вторая — в гостевую комнату. В последней чаще всего будет периодически проживать одна из бабушек. В ней размещён большой шкаф, раскладной диван и телевизор со столешницей туалетного столика под ним. Некий «аппендикс» в дальней части первого этажа был выделен в отдельное помещение кабинета. В нём хозяин дома сможет уединиться от домашней суеты или поработать.

Центральное помещение этажа, отведённое под гостиную-кухню с лестницей, могло получиться очень тёмным в результате планировочного решения, изолирующего это пространство от множества окон. Чтобы максимально наполнить его светом, был расширен проём с дверью на задний двор, а также двери в кабинет были сделаны прозрачными и максимально широкими и высокими.

Кухня получила П-образную форму, где одна сторона состоит из высоких колонок со встроенной техникой, вторая является рабочей зоной с раковиной и варочной поверхностью, а третья — это барная стойка, повседневное место для приёма пищи. От полноценного обеденного стола семья отказалась в пользу большего простора. В гостиной зоне расположен угловой диван с журнальным столиком, который трансформируется в обеденный на случай приезда большой компании гостей.

На втором этаже, в родительской половине, сделана спальня с широкой кроватью и большой проходной гардеробной, через которую можно попасть в хозяйскую ванную. Примечательно, что в гардеробной стоят шкафы-купе, и вся «начинка» с вещами лишний раз не видна. У окна между шкафами стоит компактный туалетный столик. Из спальни есть выход на балкон, где в хорошую погоду хозяева могут принимать солнечные ванны.

В другой части, детской, расположены две комнаты, одна из которых — проходная. Почти одинаковый метраж помещений и схожий набор мебели позволит в будущем избежать разногласий между детьми. Предметы обстановки каждой комнаты составляют кровать, шкаф-купе и рабочее место.

Гардеробная в центральной части этажа сделана очень вместительной, ей будут пользоваться все члены семьи. Общая ванная в отличие от других санузлов с душевыми имеет полноценную купель, в ней же сделана постирочная зона. Доступ в оба помещения осуществляется из лестничного холла, поэтому всем должно быть удобно им пользоваться.

Дизайн интерьера дома

Интерьер в целом выдержан в единой стилистике и цветовой гамме. Лаконичный дизайн и отчасти брутальный образ помещений соответствуют эстетике лофта и стилю хай-тек. Натуральные приглушённые оттенки коричневого и рыжеватого дерева и серая фактура бетона активно проявляются на чёрном и белом, общем для всех помещений, фоне. Яркий цвет присутствует только в детских.

Первый этаж получился более брутальным по сравнению со вторым. Главный акцент по дизайну сделан в гостиной-кухне и кабинете заказчика. В ход пошли эффектные и не самые экономичные приёмы декорирования. Важно было добиться желаемого эффекта, ради которого заказчик был готов не постоять за ценой. Именно в гостиной и кабинете использованы стеновые панели в виде таких элементов, как кирпич и бетон. Дизайнерские светильники, обилие дорогих материалов и нестандартные решения позволили реализовать «по полной программе» главное «тусовочное» место в доме.

Пространство прихожей плавно сменяется кухонной зоной. Граница сразу и не видна: чёрная стена коридора незаметно заворачивается и сливается с глянцевой плоскостью кухонных высоких шкафов, встроенных в нишу. Чёрный глянец стекла на месте фартука кухни и остальные тёмные детали аккомпанируют этому решению. Особенно интересно смотрятся стропы лестничного ограждения, будто натянутые между потолком и ступенями чёрные нити, и «созвучная» им графика подвесных светильников над барной стойкой. Белый цвет также богат на фактуры: кирпич на стене с телевизором, гладкие фасады кухни и часть светильников и декора создают уравновешивают и дополняют смелый дизайн.

В кабинете продолжается тема гостиной-кухни — через стёкла больших дверей пространства хорошо просматриваются, поэтому их интерьеры выполнены в едином ключе. Кирпичная стена здесь покрашена полуглянцевой чёрной краской, а стена за диваном — текстурной краской с вертикальными «продирами». Над диваном установлена выступающая конструкция из чёрного стекла — отсылка к фасадам высоких кухонных шкафов. Около дивана стоит невысокий мебельный шкаф, стилизованный под отдельно стоящий сейф; в нём расположен сервер и хранятся документы.

Дизайн спальни уже несколько отличается от помещений первого этажа. В основе всё те же цвета, белый и чёрный, и рисунок дерева, но звучат они здесь по-другому, мягче и скромнее. Стена с телевизором и задняя стенка ниши обшиты гипсовыми панелями, а за кроватью МДФ панели на деревянном основании. Сама кровать с полками вместо тумб образует единую конструкцию, и как будто выросла из деревянной стены-изголовья. У шкафа в гардеробной одна из дверец зеркальная, что создаёт иллюзию глубины пространства. Шкаф с белыми дверьми — женский, а с чёрными — мужской.

В детских комнатах появляется яркий жёлтый и синий цвет. Комнаты разделяет дверь с чёрным графитовым покрытием для рисования мелками. Детские собраны из мебели «ИКЕА» и достаточно мобильны. В одной из них, проходной, установлена шведская стенка, а вторую отличает интересный дизайн встраиваемых линейных светильников, образующих графику прямых линий и углов на потолке и синей стене.

Все санузлы отделаны плиткой с текстурами без рисунков или панно — только игра оттенков и фактур имеет место быть в этом интерьере. В общей ванной стены гладкие и с вертикальной текстурой. В хозяйской использована тиковая доска на полу, потолке и стене с дверью. Гостевой санузел на первом этаже — тёмно-серый, с текстурой под бетон. В нем предусмотрено вертикальное освещение по стенам из встраиваемых профилей.

Авторы проекта:

дизайнеры

Вера Клюева

Дмитрий Захаров

Юлия Сапрыкина

 

визуализатор

Сергей Клименко

 

строитель

частная бригада